正文

单项选择题(06/24/11) (已有:1649人访问)


很多老总跟我抱怨:“员工留不住啊留不住”。

我很奇怪为什么这个问题会如此困扰一个卓越的领导人,因为它未必见得是那么复杂的问题。

 

说它不复杂,必定有人就不服气了——这么多专业精英都无法解决的问题,怎么会不复杂?!

当然,如果你硬要照搬西方的那套管理哲学,然后用一大堆所谓的“HRD”专业术语(类似于自我价值、3P原则、晋升渠道等)来反驳我,我也无话可说,因为西方的这套理论是被当今社会广泛认同的。

但是,在这里,我还是要发表一下自己的观点,毕竟言论自由嘛。

有人曾经问我说西方的好还是中国的好,我说都好,也都不好。这不是废话?的确是废话,因为你问的问题就是废话,所以我只能用废话来回答废话。我想劝劝大家,不要再去刻意的划分什么“东方西方”,有什么必要呢?因为老子在N年前就已经讲过“世界大同”的话。

我先跟大家分享这样一句话:“反者道之动,弱者道之用。”“道”的运作规律是朝着相反方向的。

所以,你会发现往往老总做的事情,恰恰与属下是相反的。下属骄傲,你要泼冷水;下属低沉,你要激励。下属有矛盾,你要化解;而下属一团和气,你反而要制造一点矛盾给他们(所以孔子讲“众恶之,必察焉;众好之,必察焉。”)。

反之下属也一样,反对上级,要先认同;想要争取,就不能争取。还真是很值得玩味的现象。

 

因此,之所以老外的管理工具听上去都很复杂,是因为老外的大脑实在太简单,不把他绕晕了他就说你没水平。

而中国人的脑子本身就太过复杂,我们就要力争将问题简单化。

这也就是为什么《卧虎藏龙》在中国被普遍评价“看不懂”而在国外却可以得奥斯卡。

 

这里面当然有调侃的意味,但事实确实如此。

我们回归到开篇的问题:为什么说“留员工”不复杂?

首先,大家仔细思考一下,员工留得住吗?留得住?留得住什么?

记住,员工终究是留不住的!你留得住他的身,留不住他的心,留得住他的心,你也留不住他的命!

很好理解。所以有必要去纠缠留人的问题吗?还是有必要,但我们要换个方式思考。

其实,我认为,困难的并不是留住员工,而是舍弃利益!

每一个领导人都应该认真思考一下:“员工和钱,那个更重要?”

不要说都重要!因为此两者根本就是鱼与熊掌的关系,这是个单项选择题!而且不可以选错。

仔细想想,其实离职的大部分员工,有多少是真正因为找到了更好的工作机会呢?未必见得。

更多的,我想都是被公司自己给逼走的。所以我想,我们先不要考虑留人,先考虑考虑怎样才不会逼走员工吧。

另外,更重要的,建议各位领导人,与其天天想如何留人,还不如好好想清楚人走了以后该如何应对。

 

留人的最好方法,就是随时为员工离职做好准备。

特别是,重要的员工!不要让自己的任何一个员工成为“不可替代”!    



我也来评几句

验证码:

网友评论:

guest   发表于  06/24/11 12:29:15
Too many compliments too little space, tahnks!