正文

相由心生(06/24/11) (已有:1899人访问)


某天,和老姐聊天。

聊到我家隔壁一家老外开的英语幼儿园。

老姐说:“那家幼儿园不好!”

追问原因,老姐道:“老师势利眼儿!还贵的要死!。”

我奇怪,“你怎么知道?”

她答:“我同学小孩子在那里上过一段时间,她告诉我的。所以她的小孩子后来也转出来到了别的幼儿园,还便宜。”

“哦......我想,你那位同学也是势利眼儿呢!”我笑着看向她。

“为什么?”她很不解。

“给你讲个故事吧。有一天,苏东坡和佛印一起参禅。苏东坡突然问佛印:‘你看我像什么?’佛印说:‘我看你像一尊佛。’苏东坡大笑:‘那你知道我看你像什么?’佛印道:‘还请赐教。’苏东坡说:‘我看你像一坨屎!哈哈哈哈!!’说完更是狂笑不止。佛印听后也随之一笑。后来,苏东坡将这件事情告诉苏小妹,原想得到苏小妹的夸赞。不料苏小妹竟说:‘你啊!道行太浅!’苏东坡十分诧异:‘这是何解?’苏小妹说:‘佛印看你像尊佛,是因为他心里装着佛;而你看佛印像坨屎,是因为你心里装着屎啊!正所谓相由心生啊!’”

“你那位同学,之所以会感到老师势利眼,其实是因为她太在意别人对自己的态度。因为她或许有些自卑,觉得自己比别人低,所以总是担心别人瞧不起自己,才会有这样的感受啊。当初她选择这家收费昂贵到超出她自己承受范围的幼儿园,也只不过想证明自己并不比别人差而已。这跟当今大多数平民家长的心理是一样的,自己省吃俭用也要让孩子上最好的学校,用最好的书包,手机、电脑、学习机一样不漏的配备齐全。美其名曰甘心为孩子付出,实际上无非是将自己的心理不平衡转化为对孩子的压力而已!所谓‘爸妈受了一辈子窝囊气,孩子,你一定要为爸妈争回这口气!’孩子领情倒好,但现实是大多数孩子却反而造成了更严重的自卑心理,发展下去就变成虚荣心甚至心理扭曲。仔细想想,其实啊,瞧不起她的人,只有她自己而已。”

年轻的朋友们,在职场中,我们也在经常犯着这样的错。

你有没有说过:“老板就是看不惯我!不就是嫌我长得不漂亮吗?!老色鬼!”

                            “不就是上次开会我顶撞了他吗?哼!这下他找到机会报复我了!”

                            “有什么好牛的?!会放两个洋屁有什么好牛的?!”

                             ......

如果你的确有说过类似于这样的话,那么,我希望你好好体会我上面所讲的内容。

记住,带着美好的眼光看世界,你看到的就都是美好;

而如果你带着邪恶的眼光看世界,那么你看到的,也只会是邪恶!

所以,通常情况下,你怎么看待别人,就等于你怎么看待自己。
 



我也来评几句

验证码:

网友评论:

guest   发表于  06/24/11 12:31:07
Finding this post has answered my pyraers
guest   发表于  06/24/11 12:31:07
Finding this post has answered my pyraers
guest   发表于  06/24/11 12:31:07
Finding this post has anerewsd my prayers
guest   发表于  06/24/11 12:31:07
That's not just logic. That's relaly sensible.